C’è un modo per comprare tutto ciò che ci serve e, in più, risparmiare? Sì, c’è: è il metodo del 5×3. Vediamo insieme di cosa si tratta.
I prezzi ai supermercati sono saliti alle stelle. Ma con il metodo del 5×3 riuscirai a risparmiare e comprare tutto ciò che ti serve.
È abbastanza comune a tutti la situazione di entrare al supermercato, acquistare poche cose e trovarsi con il portafoglio vuoto. La cosa incredibile è che abbiamo speso tanto per poi non avere in casa nemmeno tutto quello che serve per mettere assieme due o tre pasti completi. Com’è possibile? Sicuramente i supermercati studiano accurate strategie di marketing per farci spendere più del dovuto.
Però spesso è anche colpa nostra che andiamo a fare la spesa in modo totalmente disorganizzato, senza avere la minima idea di che cosa ci serve veramente per rifornire frigo o dispensa. Infatti il modo più sicuro per non sprecare denaro, è entrare al supermercato già con le idee molto chiare riguardo a cosa ci serve e, ancor meglio, con le idee chiare sui pasti che andremo a cucinare. Il metodo del 5×3 è infallibile per risparmiare e fare una spesa completa.
Metodo 5×3: ecco come funziona
Carrello pieno e portafoglio non troppo vuoto è un binomio ancora possibile. Tutto sta nell’adottare la strategia giusta. Un metodo super efficace per risparmiare comprando tutto ciò che serve è il metodo 5×3.
Cinque sono le categorie nutrizionali che non devono mai mancare in una dieta sana e completa: proteine, carboidrati, grassi, verdura e frutta. Tre è il numero di alimenti che dobbiamo acquistare per ciascuna delle suddette categorie. In questo modo riusciremo a fare una spesa completa di tutto e a preparare tre pasti bilanciati.
Per fare qualche esempio pratico, per la categoria proteine potremmo acquistare: petto di pollo, merluzzo, latte oppure se siamo vegani potremmo acquistare tofu, burger di soia e latte di avena. Per la categoria carboidrati potremmo mettere nel carrello riso, patate e cereali da colazione. Per la categoria grassi puntiamo su grassi sani che fanno bene al cuore: frutta secca, olio extravergine d’oliva, avocado. Verdura rigorosamente di stagione: zucca, finocchi, broccoli in autunno; pomodori, zucchine e melanzane in estate.
Stesso discorso per la frutta, rigorosamente di stagione: a novembre e dicembre sono ottime le arance, i kiwi e i cachi; in estate via libera ad anguria, melone e pesche; in primavera sono perfette fragole, frutti di bosco e albicocche. Il metodo è forse più complicato a dirsi che a farsi. Nell’attuazione è molto semplice. L’importante, per evitare di comprare cose inutili, è fare la lista della spesa prima di entrare al supermercato e avere ben chiari i pasti che si vogliono preparare durante la settimana.